Источник: владелец “Морского старта” отменил заказ на ракеты “Зенит”

0 Просмотр Нет комментариев

© РИА Новости / Олег Урусов / Перейти в фотобанкВывоз ракеты космического назначения “Зенит”Источник: владелец "Морского старта" отменил заказ на ракеты "Зенит"

Российская частная компания S7 Space намерена приостановить, а затем и разорвать контракт на производство 12 ракет-носителей “Зенит” на украинском предприятии “Южмаш”, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

Эту информацию подтвердил и источник в компании S7 Space. По его словам, производство заморозят уже в апреле.

В “Южмаше” от комментариев отказались, а в “Роскосмосе” заявили, что не знают ничего о возможном разрыве контракта.

Пресс-служба S7 сообщила, что “контракт действует”.

Контракт на ракеты “Зенит”

В апреле 2017 года компания S7 Sea Launch Limited (входит в группу S7, которая владеет плавучим космодромом “Морской старт”) и “Южмаш” заключили контракт на 12 ракет “Зенит”.

Их планировалось использовать в программах “Морской старт” и “Наземный старт” (пуски с Байконура). Первые две ракеты должны были быть готовы в 2018-2019 годах.

Первый старт с “Морского старта” должен был состояться в декабре этого года. В апреле, июле и декабре 2020-го — еще три старта, а в 2022-м — четыре (март, июнь, сентябрь, декабрь).

Платформа “Морской старт”

“Морской старт” — плавучий космодром в Тихом океане для запуска ракет модификации “Зенит”.

Последний пуск с него состоялся в 2014-м, так как из-за ухудшения отношений Москвы и Киева прекратились поставки российских двигателей РД-171 производства “Энергомаш”. Они использовались в ракете “Зенит” — единственной адаптированной под пуски с плавучего космодрома. Потом его законсервировали .

В 2016 году S7 Group подписала контракт с Sea Launch о покупке проекта “Морской старт”, в который входили корабль Sea Launch Commander, платформа Odyssey, наземное оборудование в базовом порту Лонг-Бич и интеллектуальные права, включая товарный знак.

В апреле 2018-го группа компаний S7 стала полноправным хозяином плавучего космодрома. Общая сумма сделки составила около 150 миллионов долларов.

Источник: ria.ru

Об авторе

„Если что-то выглядит именно так, как и должно выглядеть по нашему представлению, то за этим, скорее всего, кроется обман; там же, где обман кажется совершенно явным, скорее всего, никакого обмана нет.“ — Эрвин Гоффман.

Похожие статьи