Кихира шансов не дает, но это неточно. В Сайтаме идут тренировки ЧМ

0 Просмотр Нет комментариев

© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкРика КихираКихира шансов не дает, но это неточно. В Сайтаме идут тренировки ЧМ

До начала битвы российских фигуристок с фаворитом чемпионата мира 2019 года японкой Рикой Кихирой остается менее суток. Анатолий Самохвалов посмотрел тренировку хозяйки льда, воодушевился, но поделился уверенностью, что рано ей надевать золото на шею.

“Если Кихира откатает чисто, не видать России золота”, – российские эксперты фигурного катания в разных местах ставят запятые и точки, но смысл от этого не меняется. И россияне, и японцы, и весь остальной мир уверен, что от двух главных фигуристок Олимпиады-2018 не будет зависеть ничего, если…

Но за “если…” Кихиры должны показаться чистыми тройной аксель в короткой программе и, как минимум, один такой же аксель в произвольной. Двукратный олимпийский чемпион Артур Дмитриев как-то сказал: “А что значит “откатает чисто”? Без ошибок? А так не бывает, чтоб без ошибок”.

И действительно, мы с легкостью рисуем вышедших из группы, понимаем, кто через два года выступит на чемпионате Европы, скажем, по футболу, осознаем, что “нашим” ничего, конечно, не светит в плей-офф Лиги чемпионов, если какой-нибудь ” Реал” не облажается сам. На этапе Гран-при в осенней Франции Кихира смотрелась “Реалом”. И даже на тренировках. На тех тренировках, когда Медведева тоже не ошибалась, но тужилась перед прыжками и каскадами как перед схваткой. Бойцовской. А в холодном ледовом ринге падала.

Перед стартом чемпионата мира в Японии ситуация заметно изменилась. Медведева уже не так тяжела, как в ноябре-декабре, она не без ошибок, но уверенно выиграла Финал Кубка России и в сложной дуэли с Елизаветой Туктамышевой доказала, что вправе получить доступ на чемпионат мира.

Если Евгения будет справляться и с новым для себя каскадом тройной сальхов – тройной риттбергер, то потенциально она может быть сильнее Кихиры во второй оценке, и тогда она вполне будет готова победить и в отсутствие судьи Евгения Безменова, за которого после оценок Медведевой в новгородском Финале Кубка заступился только вице-президент Международного союза конькобежцев (ISU) Александр Лакерник.

Утром Медведева не ошибалась, вечером она потренируется спустя час после Кихиры вместе с действующей олимпийской чемпионкой Алиной Загитовой, которая весь сезон перебарывает свой организм после тяжелейшего сезона. А что же сама японка? Чем она отвечает на тренировках при родной публике, которой собралось вечером на трибунах порядка тысячи?

А Кихира первая из соотечественниц скинула с себя ветровку национальной сборной, которая мешала ей прыгать. Рика энергично скакала в тройном лутце, затем в том же лутце в каскаде с двойными тулупом и риттбергером. И это в самом начале тренировки.

Каори Сакамото, другая претендентка на медали Сайтамы-2019, тем временем штамповала сальхов. С ошибками. Даже миниатюрная Сатоко Мияхара, которую критикуют за низенькие прыжочки, пыталась не отставать от партнерш по команде. Аккуратно заходила, аккуратно выезжала, но все это напоминало некий шаблон, под который уже заготовлены и надбавки за технику, и баллы за компоненты. Не меньше, чем положено, но и не больше. Примерно так на бронзовую медаль.

Но пока Мияхара с Сакамото занимались своей кройкой и шитьем, Кихира уже прыгала тройной аксель. А затем под музыку тройной аксель – тройной тулуп, и еще один аксель, а потом риттбергер… Настрой японки был понятен.

Когда журналисты отвернулись, говорят, что Рика то ли сдвоила прыжок, то ли упала с него, но позже она просто развлекалась тройными акселями, к которым сложно было придраться любому техспециалисту. Легко, без длинных заходов, с реберным выездом. Свою заявку на победу она сделала, но не все зависит от нее завтра.

Источник: rsport.ria.ru

Об авторе

„Если что-то выглядит именно так, как и должно выглядеть по нашему представлению, то за этим, скорее всего, кроется обман; там же, где обман кажется совершенно явным, скорее всего, никакого обмана нет.“ — Эрвин Гоффман.

Похожие статьи