В РАН рассказали о параметрах создаваемого в Сибири синхротрона

0 Просмотр Нет комментариев

© РИА Новости / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкЗдание президиума Российской Академии наук в МосквеВ РАН рассказали о параметрах создаваемого в Сибири синхротрона

Планируемый к созданию в Новосибирской области синхротрон стоимостью около 37 миллиардов рублей станет одним из лучших источников синхротронного излучения в мире, а его параметры будут близки к предельно достижимым, сообщает во вторник Институт ядерной физики СО РАН (ИЯФ СО РАН).

В научном институте пояснили, что на последнем заседании секции ядерной физики Отделения физических наук РАН, посвященном созданию в России исследовательской инфраструктуры класса “мегасайенс”, был одобрен проект Центра коллективного пользования “Сибирский кольцевой источник фотонов” (ЦКП “СКИФ”), представленный сибирскими физиками-ядерщиками.

“Представленные параметры источника “СКИФ” определяют уникальность научной установки класса “мегасайенс”, соответствующей четвертому поколению лучших источников синхротронного излучения в мире”, – приводятся в сообщении слова вице-директора Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ), академика РАН Бориса Шаркова, который также отметил высокий исследовательский потенциал будущего ускорителя как центра коллективного пользования для всего новосибирского научно-технологического кластера из-за высокой концентрации институтов и производств различного профиля (физика, химия, биология, геология, медицина, полупроводники и так далее).

Замдиректора ИЯФ СО РАН по научной работе Евгений Левичев, в свою очередь, сообщил, что в настоящее время определены основные параметры будущей установки. Это будет накопительное кольцо с энергией 3 ГэВ (гигаэлектронвольт), периметром 476 метров и горизонтальным эмиттансом величиной 90 пикометров, который при постановке специальных сверхпроводящих “змеек” можно будет уменьшить до 60 пикометров.

“Эмиттанс – это фазовый объем пучка в ускорителе, показатель обратно пропорциональный яркости. Чем меньше этот фазовый объем – тем выше яркость источника, а от яркости, в свою очередь, зависит эффективность экспериментов на пользовательских станциях. Однако уменьшать эмиттанс до бесконечности невозможно – параметры, которые запланировали ученые ИЯФ СО РАН для будущего синхротрона, близки к предельно достижимым”, – отметили в институте.

Реализация проекта СКИФ в Новосибирске ведется в соответствии с поручением президента РФ по итогам встречи с учеными СО РАН в феврале 2018 года и является флагманом программы развития Новосибирского научного центра “Академгородок 2.0”. Сибирский источник синхротронного излучения в будущем станет частью отечественной сетевой инфраструктуры синхротронных и нейтронных исследований (с головной установкой ИССИ-4, НИЦ “Курчатовский институт”). Центр коллективного пользования СКИФ будет включать в себя ускорительный комплекс и развитую пользовательскую инфраструктуру: экспериментальные станции и лабораторный корпус. Запуск первой очереди проекта намечен на 2024 год, ориентировочная стоимость оценивается в 37,1 миллиарда рублей.

“В данный момент специалисты приступают к следующей фазе работы. Осенью планируется представить концептуальный проект ЦКП “СКИФ” целиком – он будет включать в себя проект источника синхротронного излучения, пользовательских станций и сопутствующей инфраструктуры, а также уточненную стоимость и график строительства”, – говорится в сообщении.

Источник: ria.ru

Об авторе

„Если что-то выглядит именно так, как и должно выглядеть по нашему представлению, то за этим, скорее всего, кроется обман; там же, где обман кажется совершенно явным, скорее всего, никакого обмана нет.“ — Эрвин Гоффман.

Похожие статьи