Ученые получили активные клетки мамонта из Якутии

0 Просмотр Нет комментариев

© РИА Новости / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкВыгрузка якутского мамонтенка Юки возле здания Центрального Дома Художника в МосквеУченые получили активные клетки мамонта из Якутии

Ученые России и Японии впервые получили биологически активные клетки ископаемого животного на основе материала найденного в Якутии мамонтенка Юки – это поможет понять механизмы эволюции и причины вымирания мамонтов, но клонировать животное вряд ли удастся, сообщает издание Сибирского отделения РАН “Наука в Сибири”.

Молодого мамонта, названного Юка, нашли в 2011 году на берегу моря Лаптевых в Усть-Янском районе Якутии. Его тело лежало в вечной мерзлоте, поэтому хорошо сохранилось до наших дней: мягкие ткани, головной мозг, шкура не затронуты гниением, а шерсть — яркого рыжего оттенка, который характерен для мамонтят. Ученые с помощью масс-спектрометра проанализировали костный мозг и мышечные ткани мамонта и установили, что в них присутствуют структуры с компонентами ядерного белка.

“Ученым впервые удалось получить биологически активные клетки ископаемого животного и частично восстановить его ДНК. Материал был взят из тканей мамонта, около 28 тысяч лет находившегося в вечной мерзлоте”, – говорится в сообщении. Результаты исследования коллаборации специалистов из Японии и России опубликованы в журнале Scientific Reports.

Ученые считают, что исследование поможет в расшифровке биологической информации, которая содержится в клетках ископаемых животных, в частности — о механизмах эволюции и причинах их вымирания. В то же время в статье подчеркивается, что клонирование мамонта по этой методике вряд ли возможно.

“Оптимизм в вопросах возрождения мамонта и использования результатов, полученных в данном исследовании, конечно, имеется. Все-таки впервые запустились ядерные белки мамонта. Я придерживаюсь позиции, что клонировать мамонта классическим путем нельзя. Но надеюсь, что когда-нибудь его удастся возродить. Возможно, используя подход Джорджа Черча с применением методики CRISPR”, – приводятся в сообщении слова одного из авторов статьи, главы отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук Республики Саха (Якутия) Альберта Протопопова.

Ученый добавил, что якутские ученые с коллегами из Японии уже давно изучают мамонтенка Юку. У него обнаружили головной мозг — пока это единственный найденный мозг ископаемого животного в мире, нашли расширение на хоботе, благодаря которому мамонты могли зимой собирать снег для питья, когда водоемы замерзали. Сейчас, по словам Протопопова, идет реконструкция гибели Юки, которого, предположительно, убили пещерные львы, а потом разделали люди.

Источник: ria.ru

Об авторе

„Если что-то выглядит именно так, как и должно выглядеть по нашему представлению, то за этим, скорее всего, кроется обман; там же, где обман кажется совершенно явным, скорее всего, никакого обмана нет.“ — Эрвин Гоффман.

Похожие статьи