Шестеро в “бочке”: в Москве стартует эксперимент по имитации полета на Луну

0 Просмотр Нет комментариев

© Фото : аккаунт ГНЦ РФ ИМБП РАН в сети FacebookЧлены экипажа изоляционного эксперимента “SIRIUS-17”. Архивное фотоШестеро в "бочке": в Москве стартует эксперимент по имитации полета на Луну

Шесть добровольцев из России и США в рамках эксперимента SIRIUS-19 во вторник на 120 суток закроются в наземном экспериментальном комплексе в Москве, имитируя экспедицию на Луну, сообщили РИА Новости организаторы эксперимента – в Институте медико-биологических проблем (ИМБП) РАН.

“За прошедшие десятилетия был накоплен новый материал, связанный с совершенствованием системы отбора космонавтов, профилактики действия на человека экстремальных факторов, связанных с космическим полетом, а также аппаратуры для проведения космических экспериментов и мониторинга здоровья космонавтов во время совершения космических экспедиций. Серия изоляционных экспериментов, запланированных на базе Наземного экспериментального комплекса ИМБП РАН в рамках международного проекта SIRIUS, станет одной из ступеней на пути человечества к освоению дальнего и ближнего космоса”, – рассказал РИА Новости заместитель руководителя проекта – главный менеджер проекта SIRIUS-19 Марк Белаковский.

Экипаж

Командиром экипажа станет российский космонавт Евгений Тарелкин, бортинженером – Дарья Жидова, а врачом – Стефания Федяй. Анастасия Степанова, Рейнхолд Повилаитис и Аллен Миркадыров (оба граждане США) назначены испытателями-исследователями.

Тарелкин – 115-й российский космонавт, на счету которого один полет в космос длительностью 143 суток. Вскоре после возвращения на Землю в марте 2013 года он вместе с коллегой Олегом Новицким принял участие в эксперименте по отработке ручного управляемого спуском с орбиты на поверхность Марса. Исследование проводилось с использованием центрифуги, с помощью которой моделировались перегрузки при спуске в реальном режиме космического полета.

Ранее Тарелкин рассказал РИА Новости, что решил принять участие в эксперименте, чтобы поделиться своим опытом реального космического полета, внести предложения для максимального приближения наземного эксперимента к космическим условиям. “Сам тоже эксперименты буду проводить, но в основном моя задача внести свои предложения, чтобы это было не просто сидение в “бочке”, а полноценный тренажер полетов к Луне”, – рассказал космонавт.

Научные задачи

Научная программа эксперимента насчитывает 450 страниц и включает 70 экспериментов. Проект воспроизводит основные характеристики реального космического полета на Луну и включает следующие этапы: перелет до спутника, поиск места прилунения, прилунение экипажа для проведения операций на поверхности, пребывание на орбите Луны и дистанционное управление лунным ровером для подготовки базы, возвращение на Землю. Специально для такого типа экспериментов в Институте построен экспериментальный комплекс (цилиндрические модули, называемые “бочками”) с имитатором лунной поверхности.

Выходить на поверхность “Луны” Тарелкин будет вместе с американским коллегой Рейнхолдом Повилаитисом. “Пока планируется один выход, а там по ходу может быть будет и больше”, – рассказал космонавт.

По его словам, во время работы на имитаторе лунной поверхности космонавты возьмут пробы грунта, будут дистанционно управлять роверами.

Также Тарелкин рассказал, что участники эксперимента проведут четыре месяца эксперимента в полной изоляции от внешнего мира, вплоть до того, что у них заберут сотовые телефоны. “Это одно из условий психологического характера, что никакого общения, полная изоляция. Единственное – по электронной почте раз-два в неделю можно будет общаться с семьей”, – рассказал космонавт.

Эксперимент носит название SIRIUS-19, что является аббревиатурой от Scientific International Research In Unique terrestrial Station (Научное исследование в уникальном наземном комплексе).

Первый этап эксперимента SIRIUS прошел в ноябре 2017 года и длился 17 суток. После четырехмесячного этапа ожидается проведение восьмимесячного в конце 2019 – начале 2020 года. Годовой эксперимент планировали провести в 2020-2021 годах. Сообщалось о том, что годовых экспериментов может быть три, а не один, а также о том, что рассматривается возможность проведения более длительного эксперимента.

Источник: ria.ru

Об авторе

„Если что-то выглядит именно так, как и должно выглядеть по нашему представлению, то за этим, скорее всего, кроется обман; там же, где обман кажется совершенно явным, скорее всего, никакого обмана нет.“ — Эрвин Гоффман.

Похожие статьи