Минобрнауки хочет втрое повысить долю аспирантов, защищающих кандидатскую

0 Просмотр Нет комментариев

© Fotolia / Antonio Gravante Защита диссертации. АрхивМинобрнауки хочет втрое повысить долю аспирантов, защищающих кандидатскую

Министерство науки и высшего образования России намерено в разы повысить долю аспирантов, выходящих на защиту кандидатской диссертации после окончания аспирантуры, для этого Минобрнауки предложит стимулирующие меры, сообщил глава ведомства Михаил Котюков.

"Аспирантов у нас сегодня чуть меньше 90 тысяч. Нам необходимо повысить качество подготовки исследователей. Общее количество аспирантов, думаю, сохранится… Но доля тех, кто по окончании аспирантуры выходит на защиту, должна существенно увеличиться", – сказал Котюков в интервью газете "Комсомольская правда".

Руководство Российской академии наук неоднократно заявляло, что аспирантура в стране стала “фабрикой” аспирантов, дополнительной ступенью высшего образования вместо того, чтобы готовить молодые кадры, нацеленные на исследовательскую работу. Из-за этого до защиты кандидатской диссертации сейчас доходит лишь каждый восьмой аспирант.

На это неблагополучие указывал и президент России Владимир Путин. В ходе прошедшей в январе рабочей встречи с главой РАН Александром Сергеевым Путин подчеркнул, что в России аспирантура должна быть только научной. Аспирантура не должна быть просто продолжением высшего образования, это не еще одна ступень высшего образования, а подготовка молодого ученого, говорил тогда глава государства.

“Мы считаем, что хотя бы 40% аспирантов должны представить итоговую работу”, – сказал Котюков. Таким образом, доля аспирантов, выходящих на защиту, должна вырасти в три раза.

“Как планируется на это влиять? Мотивировать, что получение ученой степени позволяет перейти на следующую ступеньку в штатном расписании и в платежных ведомостях”, – отметил министр.

Поэтому, с одной стороны, требуется больше интеграции университетов, научных коллективов для подготовки команд для исследовательского сектора, а с другой стороны, Минобрнауки планирует снизить бюрократическое давление на аспирантские программы, добавил Котюков.

Министр также напомнил, что национальный проект “Наука” предполагает дополнительные программы поддержки исследований, которые будут инициированы молодыми людьми, обучающимися в аспирантуре. “Для таких грантовых программ предоставление итоговой работы является обязательным условием”, – отметил Котюков.

Источник: ria.ru

Об авторе

„Если что-то выглядит именно так, как и должно выглядеть по нашему представлению, то за этим, скорее всего, кроется обман; там же, где обман кажется совершенно явным, скорее всего, никакого обмана нет.“ — Эрвин Гоффман.

Похожие статьи