Открыта трасса для запуска кораблей к МКС с космодрома Восточный

0 Просмотр Нет комментариев

© РИА Новости / Сергей Мамонтов / Перейти в фотобанкКосмодром “Восточный”. Архивное фотоОткрыта трасса для запуска кораблей к МКС с космодрома Восточный

Открыта трасса для пусков ракет-носителей “Союз-2” с космодрома Восточный, которая может использоваться для выведения пилотируемых и грузовых космических кораблей на орбиту Международной космической станции. Об этом говорится в имеющемся в распоряжении РИА Новости документе “Альфа Страхования” — одной из компаний, страхующих российские космические запуски и спутники.

До сих пор корабли к МКС отправлялись только с “Байконура”. Для осуществления запусков к МКС с Восточного необходимо модернизировать технический и стартовый комплексы космодрома.

Трасса открыта для пусков ракет-носителей “Союз-2” на орбиту с наклонением 51 градус к экватору, на которой летает МКС. Районы падения под номерами 511, 513 и 515 для отделяющихся частей ракет отведены в Хабаровском крае (для боковых блоков первой ступени и головного обтекателя) и Охотском море (для второй ступени).

“Трасса (на наклонение. — Прим. ред.) 51,6 (градуса к экватору. — Прим. ред.) традиционно используется для пилотируемой программы”, — пояснил РИА Новости член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин.

Также в документе говорится об открытии еще одной трассы — для выведения на орбиту с наклонением 64 градуса к экватору навигационных спутников “Глонасс” ракетами “Союз-2”. Районы падения под номерами 641, 643 и 645 для отделяющихся частей будут располагаться в Хабаровском крае и Магаданской области.

В “Роскосмосе” подтвердили, что одна из открытых трасс для пусков “Союзов-2” с “Восточного” может быть использована для запусков пилотируемых и грузовых кораблей к МКС.

“Действительно, наклонение орбиты (51 градус к экватору при пуске с Восточного. — Прим. ред.) может быть использовано для полетов на МКС”, — сказали в госкорпорации, уточнив, что сейчас эта трасса открыта только под автоматические космические аппараты, предназначенные для запусков на ракетах “Союз-2.1а” или 1б”.

Работы по открытию новой трассы проводились в рамках Федеральной космической программы.

В 2016-2018 годах с Восточного провели четыре космических пуска, один из них в ноябре 2017 года завершился аварией.

Источник: ria.ru

Об авторе

„Если что-то выглядит именно так, как и должно выглядеть по нашему представлению, то за этим, скорее всего, кроется обман; там же, где обман кажется совершенно явным, скорее всего, никакого обмана нет.“ — Эрвин Гоффман.

Похожие статьи