Дикие карликовые шимпанзе боятся скрытых камер, выяснили ученые

0 Просмотр Нет комментариев

© K. Langergraber, M. Robbins, S. LucchesiГорилла, шимпанзе и бонобо в объективе скрытой камерыДикие карликовые шимпанзе боятся скрытых камер, выяснили ученые

Антропологи впервые проследили за тем, как дикие высшие приматы реагируют на скрытые камеры и выяснили, что карликовые шимпанзе боятся их и избегают попадания в их объектив, что не характерно для их “больших” собратьев. Об этом пишут зоологи, опубликовавшие статью в журнале Current Biology.

"Мы хотели узнать, как гориллы, шимпанзе и бонобо реагируют на незнакомые им объекты. Мы были удивлены тем, что шимпанзе и их карликовые кузены по разному относятся к камерам. Первые не обращали на них внимания, тогда как вторые избегали и старались не попадать в их поле зрения", — рассказывает Эмми Калан (Ammie Kalan) из Института эволюционной антропологии в Лейпциге (Германия).

Долгое время ученые считали, что человек обладает множеством отличительных черт – способностью сопереживать другим и осознавать намерения окружающих, умением абстрактно мыслить и использовать орудия труда, а также помнить “ненужную” информацию, которых нет даже у наших ближайших родичей-шимпанзе.

В последние два десятилетия приматологи и другие зоологи нашли множество свидетельств того, что Homo sapiens не уникален. К примеру, карликовые шимпанзе-бонобо оказались альтруистами и научились работать сообща, а новокаледонские вороны умеют изготовлять орудия труда, изобретать новые мысленные концепции и видеть “актера за ширмой”.

Калан и ее коллеги изучили еще одну крайне интересную “человеческую” черту, присущую обезьянам – любопытство и боязнь новых вещей, наблюдая за поведением нескольких десятков диких приматов в лесах Камеруна, Уганды, Конго и ряда других африканских стран.

Как отмечает антрополог, ученые ожидали, что все три “кузена” человека будут примерно одинаково реагировать на появление скрытой камеры на территории их владений, учитывая их близкое родство. В реальности это было не так, причем их реакция зависела не только от видовой принадлежности, но и возраста и характера обезьян.

В среднем, гориллы и бонобо были заметно любопытнее, чем шимпанзе – они проводили больше времени, изучая скрытую камеру при первом ее обнаружении и эмоциональнее реагируя на подобные “открытия”. При этом бонобо очень часто нервно реагировали на появление подобных приборов, избегая попадания в поле их зрения и призывая сородичей на помощь.

Аналогичным образом, детеныши и молодые особи всех трех видов приматов были более любопытными и чаще взаимодействовали с камерами, чем их взрослые и пожилые сородичи. Так же вели себя обезьяны, жившие на большом расстоянии от человеческих селений и не сталкивавшиеся с антропологами в прошлом.

Как возникли эти различия? Как предполагают ученые, они связаны с тем, что диеты шимпанзе с одной стороны, и горилл и бонобо – с другой, заметно отличаются. Первые питаются достаточно разнообразной пищей, в том числе мясом, и используют орудия труда, что постоянно вынуждает их взаимодействовать с новыми предметами. С другой стороны, два других вида приматов питаются однотипной едой и не применяют инструменты для ее добычи.

Все это, по мнению Калан, нужно учитывать не только при наблюдениях за дикими шимпанзе и гориллами, но и во время экспериментов, направленных на изучение умственных способностей приматов в лабораториях. Длительная жизнь в неволе, как считают ученые, может притуплять и страх, и интерес обезьян к новым предметам, что будет искажать оценки уровня их интеллекта и “человеческих” характеристик.

Источник: ria.ru

Об авторе

„Если что-то выглядит именно так, как и должно выглядеть по нашему представлению, то за этим, скорее всего, кроется обман; там же, где обман кажется совершенно явным, скорее всего, никакого обмана нет.“ — Эрвин Гоффман.

Похожие статьи