Российский физик получил премию Национальной академии наук США

0 Просмотр Нет комментариев

© Фото : Пресс-служба МФТИАлексей Мельников, российский физик, получивший премию Национальной академии наук СШАРоссийский физик получил премию Национальной академии наук США

Россиянин Алексей Мельников получил престижную премию Национальной академии наук США, сообщает пресс-служба Московского физико-технического института.

Ежегодная премия Cozzarelli Prize отмечает работы, сочетающие научное совершенство и оригинальность. Эту награду учредили в 2005 году как премию за лучшую статью года, а в 2007 присвоили ей имя покойного главного редактора журнала PNAS Национальной академии наук США Николаса Коццарелли.

Неделю назад редакционный совет журнала назвал шесть научных работ, удостоившихся этой премии за 2018 год. Каждая из них стала лучшей в шести предметных областях, на изучении которых сфокусирована Национальная академия наук США.

В области физики и математики победителем стали российский физик Алексей Мельников и его соавторы, выяснившие, как можно ускорить открытия в области квантовой физики, используя креативный искусственный интеллект. Он поможет ученым быстрее формулировать новые эксперименты и выбирать самые неочевидные варианты, наиболее перспективные с научной точки зрения.

Алексей Мельников — выпускник МФТИ, научный сотрудник Физико-технологического института РАН в Москве, Базельского университета (Швейцария) и Университета ИТМО в Санкт-Петербурге. В прошлом он работал в Институте теоретической физики Инсбрукского университета (Австрия).

Помимо этого, Мельников работал на кафедре теоретической физики МФТИ и продолжает вести активную совместную научную деятельность с сотрудниками кафедры. Сегодня он сфокусирован на создании технологий квантового машинного обучения, а также на разработке новых методов реализации машинного интеллекта для научных открытий.

Награждение лауреатов состоится 28 апреля на торжественной церемонии во время ежегодного собрания Национальной академии наук США в Вашингтоне, округ Колумбия.

Источник: ria.ru

Об авторе

„Если что-то выглядит именно так, как и должно выглядеть по нашему представлению, то за этим, скорее всего, кроется обман; там же, где обман кажется совершенно явным, скорее всего, никакого обмана нет.“ — Эрвин Гоффман.

Похожие статьи