В ожидании чуда: “Зенит” сыграет” с “Вильярреалом” в 1/8 финала Лиги Европы

0 Просмотр Нет комментариев

© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкМатч “Зенит” – “Вильярреал”В ожидании чуда: "Зенит" сыграет" с "Вильярреалом" в 1/8 финала Лиги Европы

Сергей Яременко. Петербургский “Зенит” сыграет в четверг ответный матч 1/8 финала футбольной Лиги Европы против испанского “Вильярреала”.

По примеру “Метца” и “Брондбю”

Результат первого матча в Санкт-Петербурге – поражение хозяев со счетом 1:3 – стал шоком для российских болельщиков. Впервые за три года “Зенит” потерпел поражение на своем поле в матче плей-офф еврокубка. Весной 2016-го “сине-бело-голубые” уступили на “Петровском” португальской “Бенфике” в ответном матче 1/8 финала Лиги чемпионов со счетом 1:2 и вылетели из главного европейского турнира.

Еще можно вспомнить поражение от израильского “Бней-Иегуда” в третьем отборочном раунде Лиги Европы при Роберто Манчини в августе 2017-го, но это была квалификация, и петербуржцы защищали преимущество в два мяча добытое на выезде. В итоге те 0:1 не помешали пройти дальше.

Домашнее поражение со счетом 1:3 поставило “Зенит” в сложное положение, но в истории еврокубков есть примеры, когда командам удавалось пройти дальше в схожей ситуации.

В 1/16 финала Кубка Кубков-1984/85 подобную сенсацию сотворил “Метц”. Французы дома уступили “Барселоне” со счетом 2:4, а на “Камп Ноу” победили со 4:1 и это при том, что пропустили они в той игре первыми.

© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкГлавный тренер “Зенита” Сергей СемакВ ожидании чуда: "Зенит" сыграет" с "Вильярреалом" в 1/8 финала Лиги Европы

В 1/8 финала Кубка УЕФА-1996/97 датский “Брондбю” после домашних 1:3 с немецким “Карлсруэ” смог победить на выезде со счетом 5:0 и выйти в четвертьфинал.

Могут помочь “Зениту” и свежие примеры от “Аякса” и “Манчестер Юнайтед” из Лиги чемпионов. Оба клуба после домашних неудач победили на выезде со счетом 3:1 мадридский “Реал” и “ПСЖ” соответственно и вышли в следующий раунд.

Победы в своих чемпионатах

После встречи в Лиге Европы и российский и испанский клубы одержали победы в своих чемпионатах. “Зенит” в воскресенье обыграл “Уфу” на своем поле со счетом 2:1. Петербуржцы пропустили первыми – отличился полузащитник гостей Кэтэлин Карп, но потом забили два мяча. Пятый гол в четырех матчах провел Сердар Азмун, а победу хозяевам принес точный удар Эмилиано Ригони. После этого успеха петербуржцы упрочили лидерство в чемпионате России – их отрыв от идущего вторым “Краснодара” увеличился до пяти очков.

“Вильярреал” в воскресенье добыл выездную победу над “Алавесом” со счетом 2:0. Оба гола “желтые” забили в добавленное ко второму тайму время. Сначала мяч в свои ворота забил защитник хозяев Робер Пьер, а потом отличился камерунский форвард Сэмюэл Чуквуэзе. Благодаря победе над “Алавесом” “Вильярреал” поднялся на 16-е место в таблице и выбрался из зоны вылета.

Один из главных героев “Зенита” в матче с “Уфой” Эмилиано Ригони не сможет сыграть против “Вильярреала”, поскольку аргентинец не внесен в заявку петербургского клуба на матчи Лиги Европы. Аналогичная ситуация у Юрия Жиркова и сыгравшего в воскресенье первый матч после травмы Кристиана Нобоа. Россиянин и эквадорец также не заявлены на еврокубки.

Не сыграет в ответном матче против “Вильярреала” и Клаудио Маркизио. По словам Сергея Семака у итальянца случился рецидив старой травмы. Возвращение полузащитника ожидается после паузы на матчи национальных сборных.

Дриусси вдохновился “ювентусом”

© РИА Новости / Александр Гальперин / Перейти в фотобанкСебастьян Дриусси (слева)В ожидании чуда: "Зенит" сыграет" с "Вильярреалом" в 1/8 финала Лиги Европы

Несмотря на преимущество, добытое в первой встрече, футболисты “Вильярреала” серьезно настраиваются на игру. Защитник испанского клуба Марио Гаспар отметил, что считает “Зенит” все еще очень опасным. “Для нас есть комфортное преимущество, но мы должны подойти к матчу ответственно. Нельзя позволить “Зениту” вернуться в игру. Они могут быть очень опасными”, – заявил футболист.

Нападающий петербуржцев Себастьян Дриусси в качестве вдохновляющего примера для “Зенита” привел победу итальянского “Ювентуса” над испанским “Атлетико” в ответном матче 1/8 финала Лиги чемпионов. Туринцы обыграли мадридцев со счетом 3:0 после поражения 0:2 в первой встрече и вышли в четвертьфинал.

“Нам нужно забить голы и обыграть “Вильярреал”. Мы приехали сюда за тем, чтобы победить и выйти в следующую стадию. Мы понимаем, что это футбол. Как показал вчерашний матч “Ювентуса” и “Атлетико”, на поле может случиться, что угодно… Надо выходить с концентрацией и менталитетом победителя”, – сказал Дриусси на пресс-конференции.

Главный тренер “Зенита” Сергей Семак признался, что в глобальном смысле главной целью “Зенита” на сезон является хорошее выступление в чемпионате, которое даст возможность выступить в Лиге чемпионов. Однако и матч Лиги Европы против “Вильярреала” остается очень важным.

“Мы должны атаковать, играть активно, забить как можно раньше. А как сложится матч – никто не знает. Шансы пройти “Вильярреал” у нас есть. Да, мы должны иметь в виду и матч со “Спартаком”. Завтра на поле выйдут те, кто лучше готов. Они получат шанс проявить себя”, – сказал Семак на пресс-конференции.

Источник: rsport.ria.ru

Об авторе

„Если что-то выглядит именно так, как и должно выглядеть по нашему представлению, то за этим, скорее всего, кроется обман; там же, где обман кажется совершенно явным, скорее всего, никакого обмана нет.“ — Эрвин Гоффман.

Похожие статьи