РАН предложила ученым из США создать рабочие группы по ряду направлений

0 Просмотр Нет комментариев

© РИА Новости / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкЗдание президиума Российской Академии наук в МосквеРАН предложила ученым из США создать рабочие группы по ряду направлений

Екатерина Соболь. Российская сторона в рамках переговоров о сотрудничестве с Национальной академией наук США предложила американской стороне создать рабочие группы по ряду направлений, рассказал РИА Новости президент РАН Александр Сергеев в рамках визита в Соединенные Штаты.

В среду Российская академия наук и Национальная академия наук США подписали соглашение о сотрудничестве. В четверг визит представителей РАН продолжился.

“Мы решили запланировать такие группы, которые мы называем группами по “мозговому штурму”, и в ближайшее время должны решить, по каким направлениям мы будем их организовывать. У нас есть определенные средства, чтобы такие мероприятия проводить в России. И более того, у нас есть уже пять мероприятий (проводимых в этом формате), но не с американскими учеными”, – объяснил он.

“Мы предложили такой же формат американским коллегам, и они в ближайшее время нам пришлют свои пожелания, в каком направлении мы будем двигаться вместе. Это, я думаю, будут направления исследования мозга, космические исследования, исследования влияния климата, экономика, социальная жизнь, вопросы, связанные с изучением различных социальных проблем, общих для нас, в частности изучение иммиграции. Мы в ближайшее время определимся с такими рабочими группами и постараемся провести несколько мероприятий в России и в Соединенных Штатах”, – сказал он.

Сергеев отметил, что задача следующих его встреч – наполнение рамочного соглашения, подписанного в среду, реальными проектами.

“Мы бы очень хотели, чтобы такое рамочное соглашение, которые мы подписали (с Национальной академией наук США), наполнялось какими-то конкретными проектами. У нас встречи в NIH (National Institute of Health) и в НАСА. Мы будем обсуждать конкретные проекты сотрудничества уже с профессионалами в области медицины и в области космических исследований. С NIH мы, прежде всего, обсудим темы, связанные с исследованием мозга. Это и нейродегенеративные заболевания, и исследования действия различных лекарств, и новые методики диагностики заболеваний”, – пояснил Сергеев.

В программе обсуждений НАСА – вопросы, связанные с развитием лунной программы. Он добавил, что “в Соединенных Штатах и в России сейчас есть очень серьезные исследования и программы, нацеленные не только на то, чтобы с помощью роботов исследовать, но и на то, чтобы там были созданы необходимые условия для того, чтобы там появились поселения”.

“И здесь, конечно, очень важно синхронизовать наши программы. Потому что сейчас у нас существует уже опыт использования Международной космической станции. Мы, кстати, приветствуем эту успешную стыковку Dragon с Международной космической станцией, потому что фактически появляются со временем дублирующие функции. Если что-то случается с одним кораблем, может прилететь другой. Если мы теперь собираемся осваивать Луну, то должны быть какие-то системы, которые могут быть взаимозаменяемыми. Конечно, такие программы нужно синхронизовать”, – продолжил собеседник РИА Новости.

Он подчеркнул заинтересованность РФ в продолжении программы исследования Венеры. “Это очень важно для России, поскольку мы первыми посадили станцию на Венеру, и американцы тоже имеют значительные достижения в этой области, и мы бы хотели продолжить работу, которая длится пять лет, по созданию следующей миссии на эту планету. Ну и, конечно, это вопросы, связанные с Международной космической станцией. Конечно, хотелось бы ее сохранить подольше. Но при этом ее нужно наполнять какими-то новыми экспериментами научными, чтобы этот очень дорогостоящий проект он, действительно, приносил какие-то новые открытия в науке”, – подытожил он.

Источник: ria.ru

Об авторе

„Если что-то выглядит именно так, как и должно выглядеть по нашему представлению, то за этим, скорее всего, кроется обман; там же, где обман кажется совершенно явным, скорее всего, никакого обмана нет.“ — Эрвин Гоффман.

Похожие статьи