Нобелевский лауреат по физике Амано планирует работать в Новосибирске

0 Просмотр Нет комментариев

© РИА Новости / Toru YamanakaЯпонский учёный, инженер-электроник, физик профессор Нагойского университета Амано ХиросиНобелевский лауреат по физике Амано планирует работать в Новосибирске

Нобелевский лауреат по физике Хироси Амано ведет переговоры с руководством Новосибирского государственного университета о возможности научной работы в вузе.

Сегодня японскому профессору присвоили звание почетного доктора НГУ и вручили почетный знак. При этом журналисты поинтересовались, не планирует ли он поработать в Новосибирске.

“Я приехал для того, чтобы обговорить возможности и обсудить это с руководством вуза”, — ответил Амано.

Ректор НГУ Михаил Федорук подтвердил, что такие переговоры действительно ведутся, а сам нобелевский лауреат и его супруга, которая несколько лет назад преподавала в Новосибирске японский язык, очень хорошо относятся к России.

Ректор отметил, что Амано, возможно, будет руководить в НГУ исследованиями в области новых материалов.

“Посмотрим, но это, безусловно, могут быть курсы по материаловедению, по той специальности, по которой господин Амано получил Нобелевскую премию”, — сказал Федорук.

“Приезд нобелевского лауреата из Японии для нас очень значим и послужит развитию отношений между нашим университетом, регионом, Новосибирском и Университетом Нагоя. Это прежде всего программы академической мобильности — обмены студентами, молодыми преподавателями. Молодежь надо учить в передовых лабораториях, и как раз лаборатория, которую возглавляет профессор Амано, таковой является”, — добавил ректор.

Амано со своей стороны заявил, что для него честь получить звание почетного доктора НГУ, так как университет находится на очень высоком уровне, особенно в области физики и математики.

Амано стал лауреатом Нобелевской премии по физике в 2014 году вместе с Исаму Акасакой из Университета Мэйдзё (Япония) и Сюдзи Накамурой из Университета Калифорнии (США) за создание синих светодиодов — эта задача считалась невыполнимой в ХХ веке.

Источник: ria.ru

Об авторе

„Если что-то выглядит именно так, как и должно выглядеть по нашему представлению, то за этим, скорее всего, кроется обман; там же, где обман кажется совершенно явным, скорее всего, никакого обмана нет.“ — Эрвин Гоффман.

Похожие статьи