Золотой финиш: как закрывали Универсиаду-2019 в Красноярске

0 Просмотр Нет комментариев

© РИА Новости / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкЭстафета огня Универсиады-2019 в КрасноярскеЗолотой финиш: как закрывали Универсиаду-2019 в Красноярске

Анатолий Самохвалов. Церемония закрытия XXIX зимней Универсиады 2019 года прошла в Красноярске во вторник.

Соревнования проходили с 1 по 12 марта, в командном зачете победу одержала сборная России, завоевавшая 112 медалей – 41 золотую, 39 серебряных и 32 бронзовые.

Сотникова не стала копировать Трусову

Центральной фигурой на “Платинум Арене” на первых минутах стала олимпийская чемпионка 2014 года по фигурному катанию Аделина Сотникова. Спортсменка исполнила на льду свою фирменную ласточку и кантилевер. Сотникова пока прыгать не стала, зато из лезвий ее конька на вращении засверкало пламя. Это была “энергия молодости” – тема, с которой по замыслу организаторов, началась церемония закрытия.

Россия, Сибирь, Красноярск за прошедшие две недели сформировали мост дружбы для спортсменов. Атлеты в последний раз вышли на красноярскую арену. Парад их был не столь многочисленным, как на открытии, но в рядах каждой команды царил восторг. Спортсмены многих стран отмечали блестящую организацию турнира и быта.

Колонну сборную России возглавил президент Российского студенческого спортивного союза (РССС) Сергей Сейранов. Правда, не в качестве знаменосца – эта роль на закрытии Универсиады не предусмотрена, в отличие от Олимпийских игр.

В самом центре Красноярска, в ста метрах от Енисея, до сих пор сияет… новогодняя елка. Местные жители, проходя и проезжая мимо, смеются. Гости тоже удивляются с улыбкой. Подозревают, что праздничная ель будет разряжена сразу после отъезда гостей Универсиады, хотя кто-то допускает, что достоит до летней жары. Тем не менее, атмосфере зимнего праздника зеленое дерево соответствует.

Радость побед и горечь поражений

После на церемонии спортсменов поприветствовал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. А затем слово взял президент Международной федерации студенческого спорта (FISU) Олег Матыцин. “За прошедшие дни мы вместе с вами пережили множество эмоций. Сопереживая спортсменам, мы испытали радость побед и горечь поражений. Мы испытали восторг захватывающей спортивной борьбы, украсившей арены мирового уровня, созданные в Красноярске”, – заявил глава FISU, после чего объявил Универсиаду 2019 года закрытой.

Мэр Красноярска Сергей Еремин передал флаг FISU Матыцину, а он, в свою очередь, Беату Цюсли, мэру швейцарского Люцерна, где в 2021 году пройдет следующая зимняя Универсиада. Передачу своего рода эстафеты украсил швейцарский дуэт исполнителей, вокалистка которого исполнила “Калинку”, а затем участники представления изобразили стадо коров с альпийских лугов, позвенев знаменитыми колокольчиками.

На арене снеговики в заключительный раз приглашали гостей Универсиады в сказку настоящей зимы, а на льду появилась бронзовый призер Олимпийских игр 2010 года в танцах на льду Оксана Домнина и олимпийский чемпион Турина-2006 Роман Костомаров. Началось прощание с огнем Универсиады, после которой на сцене распустилась сибирская роза, символизировавшая наступление весны. Посреди цветка горело пламя студенческих Игр, которое затушила самый молодой посол в истории Универсиад Злата Демьянова, поднятая на руки U-Лайкой, символом красноярской Универсиады.

И в центре вновь появилась Аделина Сотникова, которая зашла на двойной тулуп, докрутила его, но упала. Олимпийская чемпионка Сочи-2014 пока не объявляла о завершении карьеры. А диктор “Платинум Арены”, спустя две минуты после проката Сотниковой, объявил об окончании церемонии закрытия Универсиады.

Источник: rsport.ria.ru

Об авторе

„Если что-то выглядит именно так, как и должно выглядеть по нашему представлению, то за этим, скорее всего, кроется обман; там же, где обман кажется совершенно явным, скорее всего, никакого обмана нет.“ — Эрвин Гоффман.

Похожие статьи