“Роскосмос” проверит научную ценность планируемых на МКС экспериментов

0 Просмотр Нет комментариев

© Фото : РоскосмосМеждународная космическая станция"Роскосмос" проверит научную ценность планируемых на МКС экспериментов

Госкорпорация “Роскосмос” проверит на актуальность российские научные эксперименты на МКС и намерена сократить в несколько раз сроки подготовки к их проведению на орбите, рассказал РИА Новости советник гендиректора госкорпорации Дмитрия Рогозина по науке Александр Блошенко.

В июне 2018 года глава “Роскосмоса” Дмитрий Рогозин в интервью РИА Новости рассказал, что Россия откажется от проведения устаревших экспериментов на МКС, которые потеряли актуальность.

“Сейчас в госкорпорации готовится предложение по усовершенствованию форматов постановки и проведения научных экспериментов на борту российского сегмента МКС. Первым делом мы проведем анализ запланированных и предлагающихся для проведения на МКС исследований. Они должны подтвердить свою актуальность не на момент внесения нам на рассмотрение и утверждение, а к моменту предполагаемого проведения. Какие-то из ранее запланированных экспериментов могут быть преобразованы в более современный формат”, – сказал Блошенко.

По его словам, ни “Роскосмос”, ни заказчиков экспериментов не устраивают длительные сроки подготовки, поскольку за это время исследования могут потерять научную актуальность, а техническая реализация может уже не отвечать критериям сегодняшнего дня.

“Ситуация, когда от момента прихода в “Роскосмос” с идеей эксперимента до факта его проведения может проходить до 10 лет, это, конечно, ни в какие рамки не укладывается. Мы предлагаем сократить сроки до максимально сжатых”, – заявил Блошенко.

Для этого планируется разработать новый формат подготовки экспериментов на российском сегменте МКС. По критериям сроков в “Роскосмосе” ориентируются на эксперимент по биопечати в космосе, на реализацию которого ушло полтора года. “Это уже что-то близкое к срокам, соответствующим здравому смыслу”, – отметил Блошенко.

Нововведения также необходимы для привлечения частных компаний, как российских, так и зарубежных. Для упрощения их работы планируется не только сократить сроки, но и снизить количество барьеров. Например, сейчас научное оборудование для экспериментов на МКС могут производить только специализированные организации, имеющие лицензию и военных представителей. Для коммерсантов прохождение этапа военной приемки планируется исключить.

“Когда эксперимент проводится специально за бюджетный счет, это понятно, но если к нам приходит частный заказчик, то в этом случае военная приемка не нужна. Выполнение требований безопасности при этом никто не отменял. Все равно заказчик эксперимента должен будет получить все необходимые заключения от РКК “Энергии”, ЦНИИмаш и Института медико-биологических проблем РАН”, – добавил собеседник агентства.

Источник: ria.ru

Об авторе

„Если что-то выглядит именно так, как и должно выглядеть по нашему представлению, то за этим, скорее всего, кроется обман; там же, где обман кажется совершенно явным, скорее всего, никакого обмана нет.“ — Эрвин Гоффман.

Похожие статьи