Ракету “Союз” установят на стартовый стол на Байконуре перед запуском к МКС

0 Просмотр Нет комментариев

© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкРакета-носитель “Союз-ФГ” после запускаРакету "Союз" установят на стартовый стол на Байконуре перед запуском к МКС

Ракету “Союз-ФГ” с космическим кораблем “Союз МС-12” установят на стартовый комплекс на космодроме Байконур, сообщали РИА Новости в Центре эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ).

Ракета должна будет стартовать 14 марта в 22.14 мск. В следующем к Международной космической станции (МКС) корабле будут находиться российский космонавт Алексей Овчинин и американские астронавты Ник Хейг и Кристина Кук.

Овчинин с Хейгом не смогли попасть на МКС 11 октября 2018 года. Тогда из-за аварии ракеты их корабль приземлился примерно через 20 минут после начала полета. На 118-й секунде после старта не отделился один из четырех боковых блоков первой ступени. Как потом выяснила аварийная комиссия “Роскосмоса”, ответственный за отделение блока датчик погнули при сборке ракеты на космодроме. Из-за этого “боковушка” начала скользить вниз, пропоров центральную ступень. На 121-й секунде компьютер дал команду на отстрел спускаемого аппарата с космонавтами.

Овчинин вместе с Олегом Кононенко (уже на станции) планирует выход в открытый космос в мае. У астронавтов НАСА запланировано три выхода – на 22 и 29 марта и 8 апреля. При этом в одном из них Кук будет работать вместе с находящейся сейчас на станции Энн Макклейн. Это будет первый в истории выход сразу двух женщин.

Также Овчинин сообщал, что собирается провести на МКС эксперимент по выращиванию болотного растения ряски. Кроме того, космонавт хотел бы пообщаться с орбиты с музыкантами групп “Ария”, “Круиз” и “Черный Кофе”. Кук, в свою очередь, рассказывала, что хочет попробовать заняться йогой на орбите.

Источник: ria.ru

Об авторе

„Если что-то выглядит именно так, как и должно выглядеть по нашему представлению, то за этим, скорее всего, кроется обман; там же, где обман кажется совершенно явным, скорее всего, никакого обмана нет.“ — Эрвин Гоффман.

Похожие статьи