ОКР: российские спортсмены могут выступить на ОИ с национальной атрибутикой

0 Просмотр Нет комментариев

© AFP 2019 / PETER PARKSРоссийский легкоатлетОКР: российские спортсмены могут выступить на ОИ с национальной атрибутикой

Сергей Смышляев. Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков заявил, что всё ведет к тому, что вне зависимости от статуса Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) спортсмены, получившие право от международной федерации выступать на Играх-2020, будут выступать в составе олимпийской команды России со всей российской атрибутикой.

“На Играх в Рио и Пхенчхане команда России не смогла выступить в самом боевом составе. Ожидаем, что в Токио-2020 восполним пробел. Этому предшествовала очень большая работа, которую мы проводили с коллегами из МОК и международных федераций. За прошедшие два года благодаря усилиям ОКР ситуация была исправлена, и теперь легкоатлеты выступают в статусе российских спортсменов”, – сказал Поздняков журналистам.

“На ближайших Европейских играх легкоатлеты будут выступать под российским флагом. На юношеских играх под российским флагом выступали. Все это ведет к тому, что в Токио вне зависимости от статуса ВФЛА спортсмены, получившие право от международной федерации выступать на Играх, будут выступать в составе олимпийской команды России со всей российской атрибутикой”, – добавил глава ОКР.

Членство ВФЛА в IAAF было приостановлено в 2015 году. После отстранения федерации российские спортсмены могут выступать за рубежом только после получения индивидуальных разрешений и исключительно в нейтральном статусе. Единственной российской легкоатлеткой, допущенной до участия в Олимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро, была прыгунья в длину Дарья Клишина. Накануне старта россиянки на Играх стало известно, что спортсменка не была допущена IAAF к Олимпиаде, она подала апелляцию в CAS, которая в итоге была удовлетворена.

Ранее в марте глава рабочей группы IAAF по восстановлению статуса ВФЛА Руне Андерсен заявил, что российская сторона не выполнила два критерия, без которых возвращение ВФЛА полноправного членства в ассоциации невозможно. По словам Андерсена, речь идет о проблемах с выплатами IAAF. Кроме этого организация ждет результаты обработки экспертами WADA базы данных московской антидопинговой лаборатории.

Исполком МОК в декабре прошлого года временно отстранил ОКР, но допустил российских атлетов на Олимпиаду в Пхенчхане в статусе “спортсмены-олимпийцы из России” (OAR), под нейтральным флагом и без атрибутики сборной России. Российские болельщики при этом могли проносить на трибуны российские флаги и атрибутику, но если МОК усмотрит в этом организованную политическую демонстрацию, могут последовать санкции. После Игр членство ОКР в МОК было автоматически восстановлено.

Источник: rsport.ria.ru

Об авторе

„Если что-то выглядит именно так, как и должно выглядеть по нашему представлению, то за этим, скорее всего, кроется обман; там же, где обман кажется совершенно явным, скорее всего, никакого обмана нет.“ — Эрвин Гоффман.

Похожие статьи