Исследователи из Швейцарии объяснили, чем плох российский футбол

0 Просмотр Нет комментариев

© РИА Новости / Нина Зотина / Перейти в фотобанкСтанислав ЧерчесовИсследователи из Швейцарии объяснили, чем плох российский футбол

Сотрудники швейцарского института CIES (Международный центр спортивных исследований), специализирующегося на исследованиях в области футбола, объясняют происходящее в игре с научно-математической точки зрения. Каждую неделю они делятся новыми данными, в основе которых – статистика. Очередное исследование CIES посвящено точности ударов по воротам в топ-30 сильнейших футбольных лиг Европы. В список вошли лидеры – Англия, Испания, Италия, Германия и Франция, а также пять вторых по силе лиг из этих же стран и еще 20 сильнейших европейских лиг, в числе которых оказалась и Российская премьер-лига (РПЛ). Максим Траневский разобрался в цифрах этого исследования.

“Крылья” – первые. С конца

Первое, что бросается в глаза – самая “косая” команда Европы – клуб с наименьшим процентом попадания ударов в створ ворот. К сожалению, ими оказались самарские “Крылья Советов” – лишь 24,9% ударов по воротам попадают в цель – это с большим отрывом худший показатель в Европе. Проще говоря, три из четырех ударов команды Миодрага Божовича приходятся “по воробьям”. Отчасти это связано со стилем игры – в среднем игроки “Крыльев” бьют по воротам с расстояния 20,2 метра. Ни одна из лучших команд по точности ударов не бьет с такого расстояния. Но лишь этим нельзя объяснить такую небрежность футболистов – есть клубы, которые бьют точнее с еще большего расстояния.

Самый неточный клуб Европы – лишь верхушка айсберга. Для российского футбола есть более неутешительные новости. В списке команд с лучшими снайперскими характеристиками нет ни одного клуба из нашей страны. Зато в топе “мазил” отечественных клубов сразу четыре – больше, чем из любой другой страны. Но и это не самое неприятное.

Мы бы поняли, окажись в компании с “Крыльями Советов” команды из нижней части турнирной таблицы, которым сложно подобраться к воротам соперника, что вынуждает их “стрелять” издали. Так нет же – три из четырех наших команд в списке – либо отечественные лидеры, либо близкие к топ-5 клубы. Так, например, у московского ЦСКА точность ударов составляет лишь 31,4%. Еще хуже дела обстоят у “Краснодара” с “Ростовом” – по 31,4% точных ударов на клуб. А ведь “Краснодар” все еще надеется пройти “Валенсию” в Лиге Европы.

Из признанных европейских лидеров в список “мазил” попал лишь миланский “Интер” – 33% точных ударов. Но “черно-синие” неточность компенсируют количеством – 391 удар в общей сложности, точными из которых были 129. Сравните, например, с ЦСКА: лишь 75 точных ударов из 239.

Уровень ЦСКА – “Тенерифе”?

Хотите знать наше место относительно других клубов и чемпионатов? “Крылья Советов”, возглавляя список самых неточных команд, попали в компанию к украинской “Десне” (28,4% точных ударов), португальскому “Маритиму” (28,8%), сербскому “Спартаку” из Суботицы (29,6%) и сербскому “Раднику” (29,7%). ЦСКА оказался зажат между “Тенерифе” из испанской Сегунды (31,4%) и бельгийским “Мускроном” (31,3%). “Краснодару” с “Ростовом” составили компанию румынская “Астра” и греческий “Аполлон” (по 31,4%).

Это – не какие-то девиации. Неточность ударов – болезнь всего нашего чемпионата. Закономерность. Согласно данным, обработанным швейцарскими учеными, самые точные команды играют в Голландии – в среднем 41,2% точных ударов на клуб. Лидер – амстердамский “Аякс” (50,4%). Это не так давно на себе ощутил мадридский “Реал”, который голландцы выбили из Лиги чемпионов, разгромив на “Сантьяго Бернабеу” (1:4). Самый неточный чемпионат в Европе… российский. Средняя точность наших клубов – 35%.

Стоит ли удивляться, что российские клубы терпят крах в еврокубках? В каком-то отдельном матче команде может повезти – что-то не залетит, где-то спасет вратарь. Но по законам статистики, чем больше выборка, чем больше матчей мы проводим, тем больше средний результат будет влиять на общую картину.

Хочешь выиграть – не мажь

При этом в списке самых точных клубов мы видим лидеров всех европейских топ-чемпионатов: “Барселона” – 48,3%, ПСВ – 47,8%, “Боруссия” с “Баварией” – 46,3% и 43% соответственно, ПСЖ – 45%, “Бенфика” – 45%, “Манчестер Сити” – 42,7%. Подкачал лишь “Ювентус”, который не попал в список. “Реала”, кстати, в списке тоже нет. Вот и лишнее подтверждение: даже суперклубы, которые не бьют точно по воротам в еврокубках, будут испытывать серьезнейшие проблемы.

Наш лидер, питерский “Зенит”, тоже не попал ни в один из списков. С одной стороны, это радует – его нет в компании “мазил”, с другой – удручает: лучшего клуба России нет в списке самых точных команд, куда попадают даже “Хоффенхайм” с “Уэской” и “Селтиком”. Мы специально посчитали процент точных ударов для “Зенита” – 38,8%. Это больше среднего по стране и даже больше среднего показателя по всей Европе (37,6%). Но разве это – тот уровень, которому должна соответствовать шестая по силе лига мира?

Благодаря системе WhoScored мы смогли определить, кто из футболистов в России чаще всех бьет по воротам. Возглавляет список игрок ЦСКА Федор Чалов – лидер гонки бомбардиров в нашем чемпионате. С начала первенства он нанес по воротам соперника 64 удара и 30 из них пришлись точно в цель – 46,9%, что можно считать очень хорошим показателем.

Вторым идет Вандерсон из “Краснодара”: 50 ударов по воротам соперника, лишь 13 из них точные – всего 26%. Третий – Эрик Бикфалви (“Урал”): 16 точных ударов из 48 – 33,3%. В “Зените” чаще всех по воротам бьет Артем Дзюба – 40 ударов, 18 из которых попадают точно в цель; 45% точности – очень неплохой показатель.

Источник: rsport.ria.ru

Об авторе

„Если что-то выглядит именно так, как и должно выглядеть по нашему представлению, то за этим, скорее всего, кроется обман; там же, где обман кажется совершенно явным, скорее всего, никакого обмана нет.“ — Эрвин Гоффман.

Похожие статьи