Делегация РАН обсудит в США перспективы совместного исследования Венеры

0 Просмотр Нет комментариев

© NASA / JPLКратерная ферма ВенерыДелегация РАН обсудит в США перспективы совместного исследования Венеры

Делегация руководства Российской академии наук во главе с ее президентом Александором Сергеевым обсудит в среду в рамках визита в США перспективы совместного исследования Венеры, рассказал РИА Новости научный руководитель Института космических исследований РАН, зампредседателя совета академии по космосу Лев Зеленый.

“Планируется обсуждать проект “Венера-Д”, – сказал он.

По словам Зеленого, по возвращении делегации из США академия расскажет о результатах переговоров.

Как сообщалось ранее, в среду состоится встреча руководства РАН и представителей НАСА. Планируется, что на ней будут обсуждаться вопросы, которые намечал поднять во время визита в США глава “Роскосмоса” Дмитрий Рогозин, включая совместное исследование Венеры.

В начале года глава НАСА Джим Брайденстайн, уступая требованиям американских сенаторов, отменил приглашение Рогозину посетить США. После этого в Институте космических исследований РАН выразили опасение, что из-за срыва визита под угрозой оказалась реализация российско-американской миссии на Венеру “Венера-Д”.

Миссия “Венера-Д” (“долгоживущая”) планировалась к запуску в 2026 году с помощью ракеты “Ангара”. Проект числился в российской федеральной космической программе до 2025 года, но при секвестре был исключен. В 2013 году проектом заинтересовались США. В том же году была образована объединенная рабочая научная группа по изучению Венеры на основе миссии “Венера-Д”, включающая представителей двух стран.

В 2014 году после событий на Украине ее работа была приостановлена, а в 2015-м снова возобновлена. Планировалось, что к концу января нынешнего года должна быть завершена совместная проработка проекта.

Источник: ria.ru

Об авторе

„Если что-то выглядит именно так, как и должно выглядеть по нашему представлению, то за этим, скорее всего, кроется обман; там же, где обман кажется совершенно явным, скорее всего, никакого обмана нет.“ — Эрвин Гоффман.

Похожие статьи