Российские хоккеисты забросили пять шайб Канаде и вышли в финал Универсиады

0 Просмотр Нет комментариев

© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкУниверсиада-2019. Хоккей. Мужчины. Матч Россия – КанадаРоссийские хоккеисты забросили пять шайб Канаде и вышли в финал Универсиады

Олег Богатов. Мужская сборная России по хоккею в понедельник выиграла у команды Канады со счетом 5:1 в полуфинале Универсиады в Красноярске и продолжает борьбу за золотые медали.

Финал хоккейного турнира пройдет в заключительный день Универсиады, хозяевам будет противостоять сборная Словакии, которая во втором полуфинале обыграла команду Казахстана – 4:0.

Ключ к успеху – реализация моментов

Главный тренер сборной России Владислав Хромых после встречи с канадцами отметил, что игра получилась боевой и бескомпромиссной.

“Спасибо ребятам за то, что в какой-то момент они выдержали силовое давление со стороны соперника, реализовали нужные моменты и одержали важную победу, – отметил он. – Сейчас важно хорошо восстановиться и подготовиться к завтрашнему финалу. Мы много создаем, немного забиваем, но думаю, что в плане реализации моментов у нас сегодня получилась лучшая игра на турнире”.

“Нам без разницы, с кем играть в финале, главное – выиграть. Следить за вторым полуфиналом будем, думаю, тренеры нарежут видео, покажут, что нужно. Со словаками мы сыграли, а в сборной Казахстана есть знакомые фамилии игроков. Нам нужно просто показать свою игру”, – отметил нападающий сборной России Данила Квартальнов.

© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкУниверсиада-2019. Хоккей. Мужчины. Матч Россия – КанадаРоссийские хоккеисты забросили пять шайб Канаде и вышли в финал Универсиады

Канадцы действовали в своей традиционной манере и постарались сломить соперника за счет постоянного давления и предельной агрессии. В первом периоде четырежды возникали стычки – после бросков по воротам канадские хоккеисты активно шли на добивание, стремясь вывести из равновесия вратаря российской сборной Никиту Богданова, но тут же получали отпор.

“Тренеры предупреждали, что канадцы будут нас провоцировать, поэтому мы понимали, что нельзя заводиться, – отметил форвард сборной России Александр Шаров. – В то же время, если несколько человек налетают на одного нашего игрока, то всем надо вступаться и не давать им спуска. А то, что канадцы были очень агрессивны на пятачке, в этом нет ничего нового, это же канадцы”.

В первой половине периода запомнился момент, который не использовал Максим Джиошвили – форвард с близкой дистанции угодил в канадского голкипера. А на 11-й минуте российская команда открыла счет, использовав преимущество “четыре на три” – Денис Орлович-Грудков кистевым броском поразил дальнюю “девятку”. Вскоре Богдан Якимов с защитником на плечах прорвался к воротам, бросил, шайба от вратаря полетела по замысловатой траектории, но он исхитрился выбить ее из ворот, и она упала на них сверху.

На предпоследней минуте сборная России едва не использовала еще одно большинство – Шаров с близкой дистанции беспрепятственно бросал по воротам, но попал в грудь вратаря.

© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкУниверсиада-2019. Хоккей. Мужчины. Матч Россия – КанадаРоссийские хоккеисты забросили пять шайб Канаде и вышли в финал Универсиады

Последнюю минуту периода канадцы провели в атаках, но пропустили контрвыпад. Два игрока сборной России выкатились на одного защитника, Дмитрий Колготин выдержал паузу, переправил шайбу Александру Сорокину, и тот технично бросил в ближнюю “девятку”. В тот же момент прозвучала сирена об окончании периода, и канадская команда настаивала на том, что игровое время уже истекло. Но шведский арбитр Пьер Даниэль Эрикссон после видеопросмотра показал на центр площадки – 2:0.

В начале второго периода снова отличилась забивная тройка: Орлович-Грудков у борта резко развернулся и выложил шайбу точно на клюшку Шарову. Мгновенный бросок, шайба попала вратарю в плечо, затем в перекладину и отлетела за линию ворот – 3:0. “Паузы после стычек? Не думаю, что они “разорвали” нашу игру: мы же забили в конце первого периода и начале второго, – считает Квартальнов. – Значит, они нам даже помогли”.

Казалось, игра сделана, но канадцы сумели перехватить инициативу и на 34-й минуте сократили разрыв в счете – отличился Мэттью Лимэй. “Второй период немного нам не удался, ребята стали передерживать шайбу и теряли ее, когда соперник оказывал силовое давление”, – отметил Хромых.

Сказано – сделано!

Но канадской команде не удалось переломить ход игры. “Да, во втором периоде мы в каких-то моментах расслабились и пропустили шайбу. Но грамотно выстояли, а перед третьим поговорили между собой и с тренерами. Они нам сказали, что так играть нельзя, и мы стали действовать более дисциплинированно”, – отметил Шаров.

“И в третьем периоде нам надо было продолжать играть так же, как и в первом – активно, держать шайбу, не бояться ее потерять, выдерживать силовое давление и быть готовым к любым стычкам”, – добавил форвард.

Сборная России не только выстояла, но и увеличила преимущество. Еще две шайбы забросили Орлович-Грудков (50) и Сорокин (54), которые сняли вопрос о победителе.

Главный тренер сборной Канады Кевин Хэмлин отдал должное мастерству соперника. “Нам было сложно соревноваться с россиянами, – отметил он. – Нам не надо было сдаваться, в основном мы играли хорошо. Мы уважали соперников, но я очень горд своими молодыми спортсменами-студентами, моя команда играла с командой профессиональных игроков. И они старались играть настолько хорошо, насколько могут. Мы соперничали с хорошей и талантливой командой, которая сегодня была намного лучше”.

Источник: rsport.ria.ru

Об авторе

„Если что-то выглядит именно так, как и должно выглядеть по нашему представлению, то за этим, скорее всего, кроется обман; там же, где обман кажется совершенно явным, скорее всего, никакого обмана нет.“ — Эрвин Гоффман.

Похожие статьи