Как падали “кленовые листья”: российские хоккеистки победили на Универсиаде

0 Просмотр Нет комментариев

© РИА Новости / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкУниверсиада-2019. Хоккей. Женщины. ФиналКак падали "кленовые листья": российские хоккеистки победили на Универсиаде

Анатолий Самохвалов. Женская сборная России по хоккею одержала победу на Универсиаде, переиграв в финальном матче команду Канады.

Финал Россия – Канада состоялся в понедельник на льду арены “Север” в Красноярске и завершился победой россиянок со счетом 2:0. Шайбы в составе хозяев забросили в третьем периоде Лиана Ганеева и Алевтина Штарева.

“А вы мне не верили!”

Россиянки превосходили всех соперников в классе. Тренеры других команд в корректной форме, с улыбками на лицах давали понять, что они приехали в Россию на студенческий праздник с такими же студентами “из низших лиг”. В итоге красивая вывеска “Россия – США”, под которой лед плавится на Олимпийских играх и чемпионатах мира, привела к какой-то бухгалтерской отчетности в конце триместра.

Россия – США на групповом этапе – 10:0. Россия – США в полуфинале – 10:0. У победителей нет эйфории, у проигравших нет разочарования. Всех устроила самоотдача, а российский тренер Алексей Чистяков даже заметил, что американки прибавили после первой встречи. Спустя сутки россиянки вышли на финальный матч против канадок.

“Сборная Канады есть сборная Канады — там слабых игроков не бывает. Для нас соперничество с Канадой историческое. Мы будем выходить, биться и сражаться только за победу”, – говорил Чистяков накануне игры.

Канадки атаковали, бросали при первой же возможности и тем самым нивелировали разницу в уровне мастерства. Пока россиянки пытались академично наладить контроль шайбы, сборная Канады прессинговала и устремлялась в прорывы. Броски проходили и в какой-то момент казалось, что у североамериканской команды преимущество.

“А вы мне не верили!” – сказал сразу после матча Чистяков. Тренер настаивал на том, что “сборная Канады – это действительно сборная Канады!”. Тренер признал, что во втором периоде соперницы имели премущество.

“Во втором периоде нас эмоции перехлестывали, пошли нелепые ошибки, но (вратарь) Надя Морозова молодец, выручила нас”, – добавил Чистяков. “Был трудный момент в игре, но отчаяния не было, все ошибаются. Когда я ошибаюсь, команда мне помогает, поэтому ловить всё, что летит в ворота, моя работа и мое любимое дело”, – ответила сама Морозова.

“Вас же расстреливали в упор, вы предотвратили даже чистый выход один на один…”, – восторгались Морозовой журналисты. “Вообще-то два”, – уточнила голкипер.

“Мы играем на своей территории”

Нули на табло после первого периода подкупали, а уж преимущество канадок в начале второго периода и вовсе заинтриговало. Встреча пошла под диктовку канадок, незадолго до перерыва сборная России откровенно запаниковала, и на первый план вышла игра вратаря. “Выходя на игру, мы понимали, что у нас нет иного варианта, чем победить, – призналась защитник сборной России Анастасия Чистякова. – Мы играем на своей территории у себя дома, не могли проиграть”.

Свисток об окончании второго периода воспринимался хозяйками площадки желанным тайм-аутом. Третий период добавил игре нерва. Стройнее атаки россиянок не стали, а канадки свою стройность утратили, и на площадке шла борьба, но каждая из команд боялась нарушать правила. В игре на групповом этапе, состоявшейся 8 марта, россиянки с канадками охотно толкались, на грани драки. Сейчас же обе команды сделали ставку на игру.

© РИА Новости / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкУниверсиада-2019. Хоккей. Женщины. ФиналКак падали "кленовые листья": российские хоккеистки победили на Универсиаде

Ближе к середине третьего периода гости остались в численном меньшинстве, россиянки прижали соперниц на их половине поля, и защитник Лиана Ганеева дальним кистевым броском открыла счет. Россиянки впервые в матче полноценно перехватили инициативу и попытались развить успех. Они не давали канадкам возможности заменить вратаря на шестого полевого игрока.

За полминуты до конца основного времени матча соперницы всё же оказались в большинстве, но за 11 секунд до финальной сирены Штарева забросила шайбу в пустые ворота.

“Может, мы специально хотели нервы потрепать?” – шутила после матча защитник Нина Пирогова и добавляла: “А вообще всё круто!”

© РИА Новости / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкУниверсиада-2019. Хоккей. Женщины. ФиналКак падали "кленовые листья": российские хоккеистки победили на УниверсиадеУниверсиада-2019. Хоккей. Женщины. Финал

Источник: rsport.ria.ru

Об авторе

„Если что-то выглядит именно так, как и должно выглядеть по нашему представлению, то за этим, скорее всего, кроется обман; там же, где обман кажется совершенно явным, скорее всего, никакого обмана нет.“ — Эрвин Гоффман.

Похожие статьи