Военный эксперт: говоря об угрозе от ракет РФ, европейцы кое-что умалчивают

2 Просмотров Нет комментариев

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкПодготовка к боевому пуску баллистической ракетыВоенный эксперт: говоря об угрозе от ракет РФ, европейцы кое-что умалчивают

Шведская газета Svenska Dagbladet опубликовала статью, в которой говорится, что оперативно-тактические ракетные комплексы демонстрируют новый уровень военного потенциала России.

Такое мнение выразил эксперт по вопросам обороны Робин Хэггблум в статье “”Искандер” – это гораздо больше, чем баллистическая ракета”.

Журналист отметил, что не все параметры системы известны из-за военной тайны. Эта неопределенность стала поводом обвинить Россию в “нарушениях” ДРСМД. Автор публикации указывает, что противостоять баллистическим ракетам очень трудно.

“Устремляясь к земле, ракета достигает очень больших скоростей – два-три километра в секунду. Чтобы сбить ракету на такой скорости, нужна как можно более продвинутая система ПВО”, – пишет Хэггблум.

По мнению эксперта, эффективность ракет американской системы Patriot, которые приобрела Швеция, остается под вопросом, а цена системы высока – от 20 до 30 миллиардов крон (от 140 до 210 миллиардов рублей – ред.).

При этом автор напомнил, что российская ракета системы “Калибр” с радиусом действия в 2000 километров имеет модификации как для наземных, так и для морских целей.

“Для Скандинавии “Калибр” представляет собой проблему как минимум такого же масштаба, как и “Искандер-М”, особенно учитывая, что мы находимся в зоне досягаемости и Балтийского флота России, и ее Северного флота”, – пишет Хэггблум.

Эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин в эфире радио Sputnik высказал мнение, что говоря о гипотетической угрозе от российских ракет, западные эксперты игнорируют важное обстоятельство.

“Рассуждая по поводу российских ракет, в том числе размещенных в Калининградской области, европейские эксперты много пишут о тактико-технических характеристиках этих ракет, приходят к выводу об угрозе, которую они представляют для Европы. При этом они игнорируют тот факт, что это размещение стало лишь ответным шагом на усиление военной структуры НАТО в Восточной Европе. Писать об этом было бы для них неполиткорректно, поэтому они “переводят стрелки” на российские ракеты. На самом деле эти ракеты, как и сама Россия, никому не угрожают”, – отметил Борис Рожин.

Что касается американских комплексов ПВО, то их эффективность действительно под вопросом, считает он.

“Репутация Patriot за последние годы получила ряд серьезных ударов. В том числе, в Саудовской Аравии ракеты (йеменских) хуситов, как выяснилось, без проблем преодолевали заслон из Patriot. И это, естественно, вновь вызвало вопросы о соотношении цена/качество. Американцы запрашивают за Patriot очень большие деньги, а в итоге система не гарантирует защиты не то что против современных ракет российского производства, но даже и против тех ракет, которые использовали хуситы и которые, естественно, по своим характеристикам заметно проще российских”, – отметил Борис Рожин.

В начале года начальник Ракетных войск и артиллерии РФ Михаил Матвеевский рассказал, что ракета 9М729 появилась при модернизации комплекса “Искандер-М”. По его словам, изделие 9М729 оснащено новым бортовым комплексом управления, который обеспечит более высокую точность поражения цели. Именно из-за этой ракеты США решили разорвать ДРСМД. По мнению Вашингтона, она нарушает условия соглашения. В Москве эти обвинения назвали голословными.

Источник: ria.ru

Об авторе

„Если что-то выглядит именно так, как и должно выглядеть по нашему представлению, то за этим, скорее всего, кроется обман; там же, где обман кажется совершенно явным, скорее всего, никакого обмана нет.“ — Эрвин Гоффман.

Похожие статьи