“Мы смеемся, а они-то верят!” Аналитик о версиях “исключительности” Украины

2 Просмотров Нет комментариев

© РИА Новости / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкКрещальня. Херсонес Таврический в Севастополе"Мы смеемся, а они-то верят!" Аналитик о версиях "исключительности" Украины

Украинский ученый, кандидат исторических наук Андрей Плахонин заявил, что высказываниями о княгине Ольге, якобы крестившейся в Крыму, посол Украины в Австрии Александр Щерба “выставляет на посмешище себя и свою страну”. Свой комментарий историк оставил под постом дипломата в Facebook.

Ранее Щерба заявил, что Крым с древних времен был частью Украины. Эту точку зрения дипломат обосновал тем, что “Украина – это единственная часть земной суши”, которая прилегает к полуострову, а княгиня Ольга якобы “в свое время крестилась именно в Крыму”.

“Не понимаю, если господин посол настолько плохо знает историю Украины, что даже путает Ольгу и (князя – ред.) Владимира, зачем было лезть в средневековую историю, чтобы доказать принадлежность Крыма Украине?”, – задался вопросом Плахонин.

Своим “безграмотным” текстом Щерба лишь “выставил на посмешище себя и свою страну”, констатировал историк.

В ответ на комментарий посол пригрозил заблокировать ученого на своей странице, а также посоветовал “поинтересоваться, почему княгиня Ольга, бабушка Святого Владимира, тоже называется святой и где она крестилась”.

Пояснения Плахонина, что, согласно источникам, Ольга крестилась в Константинополе, дипломат оставил без ответа.

Позже Плахонин добавил, что посол заблокировал ему доступ в свой Facebook.

В эфире радио Sputnik главный редактор интернет-издания “Политическая Россия” (Politrussia.ru), политический аналитик Руслан Осташко прокомментировал ситуацию, отметив, что отношение к “исключительности” Украины поменялось в том числе и на Западе.

“Проблема современной украинской реальности – в том, что они искренне поверили в свою исключительность. Мы смеемся над шутками о том, что они якобы выкопали Черное море, а они-то в это верят, по крайней мере, многие из них. С учетом того, что в первые годы незалежности (Украины – ред.) Запад активно поддерживал эту украинскую идеологию на их исключительность в сопоставлении с Россией, с русской нацией, теперь украинцы уже искренне удивляются, почему спустя пять лет Запад начинает сам не верить в эти сказки. И Запад с этой проблемой столкнется еще не один раз, потому что они сами навязали украинцам эту параллельную “одаренную Вселенную”. Теперь украинцы, поверившие в нее, будут рассказывать – уже не России, а Западу – о том, какие они замечательные. И будут искренне удивляться, почему Запад этого не понимает”, – сказал Руслан Осташко.

Крым вновь стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором подавляющее число избирателей Республики Крым и Севастополя высказались за вхождение в состав России. Крымские власти провели референдум после госпереворота на Украине в феврале 2014 года.

Источник: ria.ru

Об авторе

„Если что-то выглядит именно так, как и должно выглядеть по нашему представлению, то за этим, скорее всего, кроется обман; там же, где обман кажется совершенно явным, скорее всего, никакого обмана нет.“ — Эрвин Гоффман.

Похожие статьи