Боли в животе, похожие на аппендицит: когда нужна запись к врачу?

0 Просмотр Нет комментариев

Практически всех людей время от времени тревожит боль в области живота. Но причины тому могут быть разными. Аппендицит — далеко не единственный срочный повод набрать телефон доктора и пройти подробное медицинское обследование. Некоторые болезни умеют маскироваться под воспаление аппендикса и требуют совсем иного лечения. Чтобы исключить неправильную терапию и ухудшение состояния организма, требуется срочная запись к врачу для установления точного диагноза.

Распространенные болезни, вызывающие боль в животе

Ряд состояний организма могут вызывать боль в нижней правой области живота, что очень напоминает аппендицит. Эта болезнь развивается, когда аппендикс — небольшой мешочек, прикрепленный к толстой кишке — воспаляется. Острые боли в животе, особенно в правой его части, являются основным признаком заболевания, но подобный симптом может сопровождать также другие заболевания и состояния тела. Вот несколько из распространенных причин болей в животе, напоминающих аппендицит:

  • проблемы с желчным пузырем,
  • синдром раздраженного кишечника,
  • кисты яичников,
  • болезнь Крона,
  • инфекции мочеполовой системы,
  • диспепсия,
  • пептические язвы,
  • гастроэнтерит,
  • инфекции почек,
  • длительные запоры,
  • непереносимость лактозы или пищевая аллергия
  • грыжа,
  • внематочная беременность и др.

Зачем нужна медицинская помощь и запись к врачу?

Интенсивность боли не всегда соответствует серьезности состояния. Некоторые опасные для жизни заболевания, в том числе рак толстой кишки, могут спровоцировать только легкую боль, в то время как незначительный приступ газообразования может вызвать сильные болезненные спазмы. Профессиональный и комплексный анализ конкретного типа боли может помочь определить ее причины. Поэтому запись к врачу и проведение подробного обследования организма необходимы для скорейшего решения проблемы. Первое, чем может поинтересоваться врач — характер боли.

К примеру, боль при овуляции возникает с правой или левой стороны нижней части живота и может быть довольно острой, как и при аппендиците. Но эти ощущения не начинаются в области пупка и не ухудшаются при движении.

Инфекция почек тоже может стать виновницей боли в нижней части живота, если правая почка инфицирована. Но это дополнительно провоцирует боль и дискомфорт в области паха, спины и проблемы с мочеиспусканием.

Боли в нижней правой части живота бывают из-за запора. Болезненным становится и процесс дефекации. Однако все эти симптомы начинаются после нарушения режима опорожнения кишечника, а не до, как в случае с аппендицитом. Но при этом запор относится к одному из возможных признаков воспаления аппендикса.

Боль от камней в почках тоже может распространяться на нижнюю правую часть живота, хотя и не начинается в области пупка. Обычно она ощущается чуть ниже ребер на одном из боков или спине. Боль в таких случаях часто волнообразная, а аппендицит, как правило, начинается остро.

Наличие кист яичников в большинстве случаев не вызывает заметных симптомов. Но иногда они могут провоцировать болезненные ощущения внизу живота. Боль бывает тупой, ноющей и прерывистой, а не острой и постоянной, как чаще бывает при воспалении аппендикса.

Еще одна проблема, о которой сигнализируют боли в животе с правой стороны, — внематочная беременность, когда оплодотворенная яйцеклетка имплантируется за пределы матки. Это состояние очень опасно и требует скорейшей медицинской помощи. Но, в отличие от аппендицита, внематочная беременность часто сопровождается судорогой, а иногда боль переходит в область плеч и шеи. Важный симптом такого недуга — вагинальное кровотечение.

Если боль не локализована в определенной области и чувствуется практически во всех частях или более чем на половине живота, то это может быть желудочный грипп, отравление, расстройство желудка или метеоризм. Обычно это не вызвано чем-то серьезным и может сопровождаться кратковременной диареей. Иногда стресс или повышенная тревожность вызывают неопределенную, нелокализованную боль в животе и расстройство пищеварительной системы. Если болезненные ощущения со временем становятся более интенсивными и живот опухает, то вполне возможно, что нарушена или заблокирована работа толстой кишки, или у пациента асцит.

Помимо характера боли, важно проанализировать то, как она развивается с течением времени. Определенные состояния и болезни способны вызывать острую боль в период нескольких часов или дней, в то время как другие провоцируют боли, которые приходят и уходят, но не обязательно ухудшаются со временем.

Как определить аппендицит?

Точный диагноз можно поставить только с помощью профессионалов в больнице, вот почему при малейшем подозрении на аппендицит нужна срочная запись к врачу или вызов скорой помощи по телефону. Чаще всего симптомы, которые сопровождают воспаление аппендикса, начинаются как тупая боль возле пупка, которая постепенно переходит в нижнюю правую часть живота, где и расположен аппендикс. Вот еще несколько характерных признаков подобных болей:

  • начинаются внезапно и могут нарушить ночной сон,
  • становятся значительно острее в течение нескольких часов,
  • предшествуют появлению других сопутствующих симптомов (лихорадка, тошнота и рвота),
  • провоцируют снижение аппетита,
  • ухудшаются в процессе движения, глубокого дыхания, кашля или чихания, прыжках или внезапных толчках.

Чтобы диагностировать аппендицит, врач проведет подробный медицинский осмотр, изучая тонкости симптомов брюшной полости. В частности, он должен обратить внимание на следующие нюансы:

  • наличие боли после надавливания рукой и резкого ее сбрасывания с нижней правой части живота,
  • высокая чувствительность и боль в нижней правой части живота при надавливании и резком сбрасывании руки с нижней левой части живота,
  • неосознанное желание пациента огородить от прикосновений нижнюю правую область живота,
  • ощущение боли при оказании сопротивления правому колену, когда пациент пытается поднять правую ногу, лежа на спине,
  • боли в животе при движении согнутым правым коленом влево и вправо, лежа на спине.

Но даже такое подробное внешнее исследование организма и характера боли недостаточны, и для постановки диагноза требуется сдача необходимых анализов крови и мочи, проведение УЗИ, компьютерной томографии, а иногда и МРТ.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Об авторе

„Если что-то выглядит именно так, как и должно выглядеть по нашему представлению, то за этим, скорее всего, кроется обман; там же, где обман кажется совершенно явным, скорее всего, никакого обмана нет.“ — Эрвин Гоффман.

Похожие статьи